Микроволновая система пробоподготовки MARS 5 и MARS 6 для быстрой и безопасной пробоподготовки

Микроволны используются в сочетании с кислотным разложением для разрушения образцов при подготовке к элементному анализу с помощью масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ИСП/МС), индуктивно связанной плазмы/атомно-эмиссионной спектрометрии (ИСП/АЭС) или аналогичных методов. Тепло от микроволн ускоряет химическую реакцию кислоты с образцом, сокращая время переваривания с часов до минут.

Микроволны являются эффективным методом нагрева, поскольку они передают тепло непосредственно образцу, а не передают тепло от нагревательной плиты к сосуду к образцу. Этот прямой метод нагрева также делает его легко контролируемым. Нагрев прекращается, как только выключаются микроволны, что дает мгновенный контроль над процессом.

Микроволновое разложение – это метод, который производится при помощи специального оборудования, такого как микроволновая система пробоподготовки MARS 5 и MARS 6 или же более продвинутые аналоги Preekem WX-8000, Coolpex, Topex+ и другие.

Микроволновое разложение проводится на больших образцах почвы или масла для экологических и промышленных целей. Этот метод применяется для подготовки образцов стали, чтобы определить уровень содержания таких элементов, как бор или кремний. Он также широко используется для небольших образцов продуктов питания и напитков для обнаружения микроэлементов и питательных веществ в микроэлементах в целях охраны здоровья и безопасности. В последние годы возросла потребность в тестировании микроэлементов фармацевтических наполнителей, промежуточных и конечных продуктов. Другие типичные области применения включают полимеры, текстиль и ботанические образцы.

Для лабораторий с высокой рабочей нагрузкой и сложными и многотипными образцами специалисты рекомендуют оборудование Preekem. Для всех образцов используются одинаковые условия, и любая комбинация типов образцов может быть безопасно расщеплена в одном и том же цикле, что приводит к значительной экономии времени и труда.

Крайне важно постоянно контролировать температуру и давление в каждом сосуде с образцом на протяжении всего процесса реакции. Различные образцы и реагенты имеют разные профили поглощения микроволн, и перегрев может привести к очень быстрому выходу реакции из-под контроля. Преимущество микроволновой энергии в том, что ее можно мгновенно адаптировать для управления реакцией или полностью отключить в экстренной ситуации.

Больше об оборудовании для подготовки проб можно узнать здесь